Далматинский – это вымерший романский язык. На нём говорили жители исторического региона Далмация, который сейчас находится на территории современной Хорватии и Черногории.
Название языка относится к племени Иллирийской лингвистической группы под названием далматы, но фактически его нельзя привязать к какой-то определённой народности.
В средние века далматинский язык был распространён вдоль побережья Адриатического моря от острова Велья до города Котор. Примечательно, что почти в каждой местности со временем сформировался свой диалект. Свои диалекты были в городах Рагуза, Задар, Сплато, Трогир, Котор и на островах Крк (Велья), Црес и Раб. Однако большинство из них исчезли ещё до того, как были зафиксированы.
Наиболее изученным является рагузанский диалект, так как он долгое время был официальным языком в Республике Рагуза.
История
Далматинский развился из разговорной латыни, которую принесли римляне, завоевавшие Иллирию (римское название Далмации) между 229 и 155 годами до н.э..
Самое раннее упоминание о далматинском языке датируется десятым веком. Известный итальянский лингвист 19 века Маттео Бартоли предположительно подсчитал, что в то время на нем говорили около 50 000 человек.
Древнейшие сохранившиеся документы, написанные на далматинском языке, — это описи 13-го века в Рагузе (Дубровник). Далматинский также известен по двум письмам на рагузанском диалекте, датированным 1325 и 1397 годами.
Следует заметить, что далматинский употреблялся в основном для общения и лишь иногда в некоторых документах. Он никогда не имел литературной формы и не использовался в деловых кругах и юриспруденции. Для этого существовали итальянский и венецианский языки.
Исчезновение языка
С 14 века далматинский попал под сильное влияние венецианского и хорватского языков, а также тосканского диалекта. В итоге некоторые диалекты далматинского исчезли уже к 15 веку. Рагузанский диалект вышел из употребления в 16 веке. А в конце 19 века умер последний носитель далматинского языка Туоне Удайна (на итальянском Антонио Удина), который говорил на вельотском диалекте.
К счастью, парикмахера из Далмации Туоне Удайна в 1897 году успел посетить ученый Маттео Бартоли. На момент встречи Туоне уже 20 лет не говорил на далматинском. С помощью Туоне Удайна, учёный-лингвист записал около 2800 слов и множество рассказов на далматнском. Все они были опубликованы в книге, которая предоставила много информации о словаре, фонологии и грамматике языка далматинцев.
Всего год спустя, 10 июня 1898 года, Туоне Удайна был случайно убит в 74 года во время дорожного взрыва. Смерть последнего носителя языка поставила точку в истории далматинского.