В наше время старославянский язык относится к группе так называемых мертвых языков. И, тем не менее, следует знать, что алфавит, правила правописания, даже некоторые фонетические принципы этого древнего языка легли в основу современного русского языка.
Версии создания языка
История старославянского языка своими корнями уходит в далекое прошлое. Поэтому существуют разные теории его происхождения. Если обратиться к учебникам по истории языка и письменности, то узнаем, что братья Кирилл и Мефодий являются основоположниками старославянского языка. Они, воспользовавшись одним из Солунских диалектов славян, сумели создать письменность. Главным движущим мотивом их деятельности было огромное желание перевести для славян тексты из Библии и церковные молитвы. Есть и иные теории возникновения этого языка.
Например, лингвист И. Ягич утверждал, что это один из говоров македонского языка. А исследователь П. Шафарик предполагал, что в основе старославянской письменности лежит болгарский язык. Разногласия во мнениях по этому вопросу существуют до сих пор.
Имеют место и другие малоизвестные версии, но они либо совсем не рассматривались учеными, либо доказано, что они не верны. Независимо от того, какая из теории истинна, старославянские слова встречаются не только в русском, белорусском и украинском языках, но и в македонском, болгарском и других славянских диалектах.
Использование на современном этапе
Сейчас историю старославянского языка углубленно изучают в университетах только на отдельных факультетах.
Церковь – это еще одно место, где в живую звучит старославянский язык, т.к. многие молитвы и тексты из Библии, которые читаются священниками, написаны именно на нем.
Интересен он и научному миру, потому что целые слова и формы слов этого языка зачастую можно встретить в диалектах. Чем и пользуются ученые-диалектологи.
Исследователи культуры и истории также знают этот язык, т.к. они изучают древние памятки.