Простонародный язык

Простонародный язык

Язык – это одно из лучших инструментов человечества для общения. Переоценить его роль в нашей жизни просто невозможно. Речь – это не только средство коммуникации, но и некий индикатор, который реагирует на жизнь социума. Отличным примером данному утверждению являются просторечные выражения, которыми богат русский язык.

Что же такое просторечная лексика?
Простонародный язык или просторечие – это все те слова, которые обладают «пониженной» стилистикой, возможно с налетом грубости и даже вульгарности. Они отсутствуют в каноничной литературной речи. Их не встретить в научной литературе. Местом их «обитания» является разговорный стиль. Интересно, что в наши дни просторечия можно встретить еще и в СМИ. То как человек изъясняется – это часть его имиджа. Применение в речи простонародных оборотов, могут указывать на некоторые качества, особенности социальной жизни, формат беседы говорящего. Довольно часто просторечия присутствуют в лексиконе личностей, которые довольно плохо владеют литературным языком, в неформальных компаниях, когда разговор переходит на шутливый тон и т. д.

Нужно понимать, что хотя выражения простонародного языка довольно часто имеют яркую экспрессивную окраску, они не запрещены в приличном обществе. Это устная лексика, которая сформировалась за пределами строгой литературной речи. Примеры просторечий могут быть не грубыми: работяга, колидор, садють, покамест и прочие. Иметь негативную окраску: скоммуниздить, харя, трепло, дылда. Часть просторечий и вовсе являются матерными словами, которые в лексике воспитанного человека должны отсутствовать.

Как появлялись просторечные слова?
Просторечия являются частью русского языка и имеют весьма давнюю историю. Сам термин «просторечие» уже было сформировано в XVI-XVII столетиях. И литературный и «народный» язык формировался и развивался на протяжении своего существования. В него постоянно поступали все новые жаргонизмы, а неактуальные выражения забывались в памяти народа. В конце 18 столетия простонародная лексика стала столь выражена и обрела берега, что даже нашла общие точки с литературной речью, а не стала полным ее антагонистом. От этого необычного симбиоза родилось возникло литературное просторечие. Его примеры и в наши дни можно увидеть в книгах и газетах. Это целый пласт разговорных слов, их форм и оборотов, которые можно применять из-за малой доли грубости и вульгарности. Однако не забывайте что их использование именно «допустимо», а не необходимо. Литературные просторечия применяются для того, чтобы подчеркнуть те или иные особенность характера персонажа или же реальной личности. С их помощью формируется шутливая или агрессивная речь простого человека.